Долголетие реально. Биологические пределы жизни можно расширить!

Долголетие реально.Сегодня существует около 200 теорий старения организма. Разумеется, это говорит о том, что ученые всерьез заняты проблемой изучения механизма старения. Но, с другой стороны, это число несколько смущает: значит, нет пока у геронтологов единой точки зрения, их взгляды в этом вопросе весьма противоречивы и туманны. Неужели мечте человека жить 100—200 лет полной, активной жизнью никогда не осуществиться?

Отнюдь. Наука дает больше надежд на продление жизни, чем когда бы то ни было. И странно слышать от некоторых геронтологов, что "через какое-то время нам придется отказываться от этой затеи из соображений генетического порядка...". Рассуждения о том, что природа не заинтересована в сохранении стариков, выглядят неубедительно.

То обстоятельство, что геронтологи выдвигают массу разноречивых теорий старения, вовсе не должно смущать, а уж тем более служить поводом для пессимизма. Борьба за расширение биологических пределов жизни человека, по существу, только начинается. На этом раннем этапе

обилие гипотез вполне естественно. Придет время — и эксперименты, клинические исследования докажут несостоятельность одних предположений, подтвердят правильность других. Эти наиболее перспективные теории, во многом дополняющие друг друга, будут приведены к "общему знаменателю".

Гипотезы о накоплении некой суммы "повреждений", "ошибок"

Уже сегодня можно выделить несколько основных гипотез, объединивших массу рациональных идей в этой области. Это гипотеза о том, что в основе старения лежит накопление некой суммы "повреждений", "ошибок". Другие ученые объясняют наступление старости тем, что с возрастом стареют сами молекулы ДНК, утрачивая способность устранять случающиеся в них повреждения. Третью интересную теорию

выдвинул австралийский ученый, лауреат Нобелевской премии Ф. Вернет. Он считает, что старость наступает тогда, когда истощаются запасы иммунологической защиты в организме. Теории, как видно, разные, но их объединяет то, что они пытаются объяснить старость какими-то едиными, главными причинами. И это, безусловно, самый перспективный путь.

Есть еще одна очень интересная теория единого, генетически запрограммированного в организме механизма старения. В ее основу легло исследование гипоталамуса — центрального регулятора желез внутренней секреции. Смысл этой регуляции — в поддержании постоянными таких важнейших параметров, как температура тела, содержание сахара в крови, уровень кислотности и т. д.

Читайте также  Феншуй для чайников или Как выстроить своё “небесное счастье”

Допустим, организм испытывает недостаток в сахаре. Центральный регулятор "дает команду" железам, и энергетические процессы начинают осуществляться за счет утилизации жиров, а не сахара, тем самым "экономя" его количество в организме. Когда же, наоборот, концентрация сахара в крови возрастает сверх нормы, скажем, во время приема пищи, то этот избыток вызывает торможение центрального регулятора, а с другой стороны — стимуляцию секреции инсулина, обеспечивающего усвоение сахара и понижение его концентрации в крови.

Но все дело в том, что по мере старения человека постоянство жизненно важных параметров постепенно утрачивается. По сути дела, все те болезни старости, которые ведут к смерти, — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, рак; нарастание холестерина в крови, понижение сопротивляемости организма инфекциям — можно объяснить именно этой утратой "внутреннего равновесия".

Парадоксы в чем?

Парадокс в том, что гипоталамус продолжает и в старости работать в соответствии с генетической программой. Но сама эта программа составлена так, что в течение жизни человека гипоталамус, сначала медленно, а потом все быстрей и быстрей активизирует свою функцию и соответственно деятельность различных гормонов. Его активность, конечно, не может в течение многих лет оставаться на одном уровне. Скажем, в период интенсивного роста, полового созревания эта активность должна быть большей, чем в раннем детстве.

Дальше гипоталамус уже не может остановиться, он продолжает усердно мобилизовывать ресурсы организма и тогда, когда это уже не требуется. Такое усердие, по сути дела, — "медвежья услуга"... Своей чрезмерной активностью центральный регулятор разрушает поддерживавшееся им же равновесие среды, ведет организм к старости и смерти...

Если гипотеза "единого механизма старения" верна, то, следовательно, можно найти такие биохимические соединения, которые вернули бы гипоталамусу его чувствительность к имеющимся в организме "тормозящим влияниям", стало быть, и способность центрального регулятора поддерживать стабильность параметров организма. Такие тормоза, безусловно, заложены в физиологии млекопитающих: поддерживается же в течение всей жизни постоянная температура тела. Надо только им помочь воздействовать на гипоталамус.

Перед фармакологией пока прямо не ставилась задача найти препараты, которые повысили бы чувствительность гипоталамуса к тормозящим воздействиям периферийных эндокринных желез. Но доказать возможность этого уже удалось. К тому же получены вещества, которые могут непосредственно извне тормозить активность гипоталамуса. Хотя это, конечно, не одно и то же.

Читайте также  Интернет - модель жизни? Принципы и характеристики жизни

Серьезные надежды можно возлагать на экстракт эпифиза, "шишковидной" железы, которая в организме призвана "усмирять" гипоталамус, но, к сожалению, делает это лишь до определенного времени.

Эта и некоторые другие теории "единого механизма старения" характерны для того направления геронтологии, которое стремится решить проблему видовой продолжительности жизни человека. Перспективность такого подхода очевидна: вмешавшись в результаты эволюции Ноmо sapiens, значительно повысить не только среднюю, но и максимально возможную продолжительность жизни.

Конечно, и другие пути в геронтологии очень важны. Более того, как раз работы в области профилактики старения, как более простые, более доступные, очевидно, принесут первые практические успехи, станут первым этапом в решении проблемы долголетия. Но только первым. Не следует оценивать возможности продления человеческой жизни, исходя лишь из возможностей профилактического направления. Дальние перспективы геронтологии прежде всего связаны с развитием фундаментальных биологических наук, а их сегодняшние успехи вселяют оптимизм.

Надежда Интернет для начинающих

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Матерные слова раскрыты
Раскрыто истинное происхождение нецензурной брани и опытным путем доказано ее тлетворное влияние на человеческий организм в быту. Как заявил на пресс-конференции ...
● 10 древних загадок мира
Мир наполнен древними необъяснимыми тайнами, которые захватывают воображение и бросают вызов ученым. Археологи пытаются идентифицировать и объяснить смысл и предназначение ...
● Google объявил о запуске Penguin 4.0
Атас, к нам идет Пингвин-4.0 от Гугла!!! Вы готовы с ним встретиться? Google приступил к запуску обновления Penguin 4.0. Об этом ...
● Предупреждение потомкам
Три древних старика в засаленных халатах и тюбетейках сидели в чайхане рядом с мавзолеем Гур-Эмир в узбекском городе Самарканде. Старики ...
● Засухи, болезни и потоп
Мировой банк опубликовал угрожающий прогноз последствий изменения климата на планете в ближайшие пятнадцать лет. Глобальное потепление, стихийные бедствия и распространения болезней ...

Комментарии 31

  • Доброго здравия Надежда!
    Конечно организм у нас действительно очень сложный, все таки конструировал сам Бог! Так вот насколько он сложный, настолько же и прост! Если отбросить правильное питание, занятия типа йоги и т.п., то достаточно просто быть постоянно в развитии. Плюс самое главное: не осуждать никого, не залипать ни на кого и ни на что и думать созидательно!

  • Мне кажется, беда нашего общества в том, что мы перестаем задумываться о расширении данной нам высшими силами жизни. Нас беспокоит то, сколько мы проживем. А надо бы задуматься о там, КАК мы ее проживаем. ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.
    ШИРЕ надо. ЕМКО жить. СМАЧНО.
    Наблюдая за историями жизни долгожителей, напрашивается вывод: дольше живут те люди, у кого есть любимое дело, увлеченность и страсть к нему. От этого нам надо начинать пляску.
    Ну и, конечно, здоровый активный образ жизни всем нам в придачу.
    А ученые-геронтологи пускай изучают роль гипоталамуса. Для них это — любимое занятие. Им тоже хочется прожить как можно дольше.

    • СМАЧНО надо жить и иметь вкус к жизни и будет абсолютное счастье у каждого и долгий — долгий век. Только вот погоня не за тем, за чем гонятся многие. Качество жизни — вот что самое главное в жизни человека. Вот недавно умер Владимир Михайлович Зельдин, Актер скончался в возрасте 101 года. Живой пример всем, кто хочет жить долго. Страсть к своему делу, увлеченность, здоровый образ и получится долголетие. А ученые… у них наверное в крови все исследовать, хотя без исследований и экспериментов мы тоже многого не узнали бы. Каждый выбирает свою дорогу в жизни.

  • Последняя теория, которую встречал на просторах интернета — о невозможности бесконечного и безошибочного воспроизведения ДНК нашими митохондриями. Даже какой-то простой, но в данное время не реализуемый метод, предлагался.

    • Организм человека — самое сложное творение нашего Творца. Вспомните эпидемию стволовых клеток, которые якобы вводили в организм человека «ловкие предприниматели». И сколько людей ушло туда по их милости… А в природе стволовых клеток нет — это очень сложный процесс выработки внутри организма человека.

      Стволовые клетки обладают замечательным потенциалом — преобразовываться в различные типы клеток в организме. При ассиметричном делении одна из дочерних клеток остается стволовой, а другая превращается в функциональную клетку кожи. Таким образом, кожа восстанавливается путем замены старых клеток новыми и может построить миллионы молодых и здоровых клеток, восстановить объем и плотность.

      И как могли эти целители душ омолаживать организмы людей…

  • Проблемы старения и долголетия ученые изучали издавна. Но рецепт омоложения еще не найден, к сожалению. Сколько дано человеку, столько и проживет. Конечно, вести нужно здоровый образ жизни, следить за своим питанием. Но внешние факторы, такие как экология, тоже играют роль.

    • Экология Оля очень большую роль играет в жизни человека. Плюс переживания, стрессы и многое другое негативное в жизни любого человека. Еще один хороший фактор: никогда не объедаться, обжорство очень способствует развитию всего того, что укорачивает век человека.

  • Очень интересная тема! С моей точки зрения все выглядит иначе! Имею ввиду не статью, а обсуждения. На ученных конечно можно надеяться, но «своим телом — храмом нашей души», нужно заниматься исключительно самому. В связи с этим наверное всё таки открою ещё одну рубрику у себя на блоге.

    • Конечно Максад откройте рубрику, это будет очень интересно почитать про храм нашей души. Надеяться можно, а вот для себя любимой я многое делаю. Любить себя нужно такой, какая я есть, но и менять что — то в лучшую сторону — качественно.

  • Как не крути, а каждый проживет столько, сколько ему отведено. Всё прописано в Книге бытия. Но прочитать нам её не дано!

    • Крути не крути, а продлить жизнь можно. Мой дедуля 27 дней не дожил до 91 года. 60 лет проработал кузнецом.

  • У меня однажды на контрольной по физике вышло отрицательное время. Физик поставил кол и написал — Время не может быть отрицательным. Ты никогда не станешь моложе, а будешь только стареть.И увы, он прав. Как бы мы не были молоды в душе, время потихоньку берет свое. И механизмы старения еще полностью не изучены.

    • Точно, время не может быть отрицательным даже с точки теории. Невозможно вернуться в прошлые годы, мы можем только вспомнить, как накапливали опыт благодаря многим граблям. А ведь тогда Ирина мы вообще не задумывались о старости. Так что мы молодые и еще горы можем свернуть и поделиться своим опытом.

  • Один Бог знает сколько нам отведено прожить. И хоть ешь ты одну морковку с петрушкой, сколько надо столько человек и проживет. Конечно, здоровый образ жизни нужно вести, но это не факт долголетия.

    • Бог знает, кому сколько суждено. Но есть еще одна вещь: откуп от кармы добрыми делами. И многое еще можно делать для долголетия. Попозже соберу все части статьи в осмысленное и напишу.

  • Очень интересная теория! Не разу не слышал о такой. Кстати, очень похоже на истину. Хотя возможно организм стареет и по другим причинам. Пока в этом направлении больше вопросов, чем ответов.

    • Дмитрий, везде только теория, домыслы, предположения. Жить активной жизнью и всему радоваться, все происходит неслучайно: случайные ситуации — это цепь неслучайных событий.

  • Мне кажется, не важно, сколько мы живем — важнее, КАК. Если понят, что здесь, на земле, мы просто должны выполнить какие-то задачи, а потом уйти домой, то не страшна ни старость, ни смерть. Другое дело, важно заботиться о теле: пока оно с нами на земле, оно нам вверено, мы его должны любить и беречь и делать все, чтобы оно было красивым и здоровым. Вот этому и стоит поучиться. У меня, например, с физическими упражнениями в последнее время «засада» — стараюсь, заставляю себя двигаться больше. И щитовидка сбоит — результат предыдущих стрессов: учусь иначе относиться к жизни.

    • Светлана, согласна с тобой: главное в жизни — это качество жизни — КАК живем и что выполняем, насколько у нас хватает милосердия, добра и сострадания к окружающим нас людям. А за телом нужно ухаживать постоянно — это залог здоровья. Щитовидка, да — это сдача от прошлых стрессов, у меня подружка вылечила себя не без помощи конечно врачей, но вылечила силой мысли: простила все ситуации и отпустила.

  • Надежда, здравствуйте!
    Интересные теории. Жаль, что многие не объясняют, почему у одних активное старение начинается с 50, а у других после 80. Может, дело в том, что ограничение на жизнь — комплексное, и не нужно пытаться объяснить его одной сложной теорией? Машина тоже может не завестись, но это не значит, что сразу надо полную компьютерную диагностику делать. Сначала можно проверить аккумулятор, свечи, выхлопную, наконец.

    • Андрей, доброго времени суток! Абсолютно согласна с Вами по поводу активного старения. Вчера у нас были заносы снежные весь день, под вечер вышла, выгребла кг так 400 — это на вскидку. Зашла в дом, разделась, снова облилась на улице и снова молодая. Я забываю, что мне всего 59. Другие жалуются, что вот уже 50й… Всех не отучишь говорить: всего 50-й. Ограничения внутри человека играют очень большую и самую главную роль. Нет старости, есть пожилой возраст и не помню, где читала в Сети, что он начинается после 70- ти. По моему) А вообще в жизни все просто: вставай, подумай и сделай. Все это легко, мыслим все по разному.

      Вот маме всего 81-й год, она обливается вовсю, гимнастика, несмотря на то, что обе ноги были поломаны и одну ногу ей складывали и ломали 3 раза и сейчас вяжет пуловер среднему правнуку. И пусть попробует ей кто либо скажет, что она старая — финиш будет человеку, потому что мамуля 100 доводов приведет и первый довод у нее: не ныть и не жаловаться, а обрадоваться жизни и каждому прожитому дню. Сила мотивации у нее наполеоновская, про годы вообще не вспоминаем. Зачем?

  • Придерживать уровень кислотности в крови и уровень сахара — основные критерии стабильного организма. Я согласна с этими выводами в вашей статье.

    • Самый главный критерий жизни и долголетия — счастье и радость в душе. Только вот не каждый способен поселить эти чудеса в душе. По этому поводу много мнений и все они разные. И все таки уровень кислотности и уровень сахара играют значительную роль в жизни человека. Согласна Ирина.

  • Жаль, что организм стареет со временем. Может ученые что нибудь изобретут и мы не будем стареть вообще…

    • Стареем конечно Оля понемножку, но есть люди, которые своим активным образом жизни и увлеченностью просто живут и не задумываются о долголетии.

  • Надежда, с Днём Матери и всего наилучшего!

  • Жизнь не стоит на месте, ученые работают, и наверно, эта проблема когда-то найдет решение. Но, думаю, увы, не в нашей жизни…

    • Ксюша, я не знаю в какой жизни найдут средство Макропулоса, кажется верно написала, но не в нашей. Живем и радуемся всему.

  • Какая интересная информация. Сижу теперь перевариваю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *