Интернет — модель жизни? Принципы и характеристики жизни

Интернет - модель жизни? Нигде, пожалуй, не было высказано столько разнообразных и разноречивых формулировок, сколько в попытках дать определение понятия жизнь. Одна из первых принадлежит французскому философу XVII века Р. Декарту, который с безбоязненной последовательностью проводил мысль: живой организм есть механический автомат, в котором все процессы регулируются и управляются чисто механически с помощью

клапанов, рычагов, заслонок. Спустя сто лет то, что Декарт рассматривал как чисто теоретическую возможность, стало реальностью.

Роботы в современной жизни

Интернет - модель жизни?

В веке XVIII началось повальное увлечение изготовлением кукол-автоматов, способных выполнять целесообразные действия: играть на клавесине, рисовать, передвигать шахматные фигуры. В наши дни человекообразные роботы могут выполнять задачи и посложнее: отвечать на телефонные звонки, давать всевозможные справки,

передвигаться, разговаривать. Они даже могут приобретать некоторый практический опыт в процессе "жизни". Но разве решится кто-нибудь утверждать, что эти куклы и эти роботы — живые? Значит, способность передвигаться, рисовать и вообще производить целесообразные действия еще не может служить верным признаком живой материи.

Отличие роботов от живого организма

Интернет - модель жизни?

Действительно, случись ситуация посложнее, начнись, скажем, в помещении пожар, живой человек сразу сообразит, что сделать для своего спасения, а кукла-автомат будет продолжать играть на клавесине, пока не сгорит. Так может в этом характерный признак — в самосохранении? Но в таком случае следует признать живым и кусок металла, который на воздухе покрывается слоем окиси, предохраняющей его от дальнейшего разрушения.

Некоторые ученые пытались определить жизнь как процесс приспособления системы к окружающей среде, как непрерывное приноравливание ее внутренних отношений к внешним. Но и это определение недостаточно: существуют сотни систем регулирования, приводящих все внутренние процессы в машине к равновесию с внешней нагрузкой. И разве от этого они становятся живыми?

Были и такие специалисты, которые считали: секрет жизни — в способности к размножению. Разве это свойство не является коренным, фундаментальным признаком жизни? Разве оно встречается в неживой природе? Однако еще в 1959 году американский ученый Л. Пенроуз показал, что можно создать чисто механические самовоспроизводящиеся системы, не имеющие ничего общего с живыми существами.

Определение жизни. Сравнение жизни с пламенем

Постепенно ученые пришли к мысли, что жизнь не определяется какой-то одной чертой, одним признаком, но являет собой совокупность характеризующих ее процессов. "Как часто сравнивали человеческую жизнь с пламенем, — писал 150 лет назад немецкий физик Г. Гельмгольц. — И между тем, даже людям умным и

образованным нелегко усвоить себе важнейшую сторону этого сравнения". И действительно, пламени свойственны многие функции, считающиеся характерными для живого организма - обмен веществ. Пламя способно перемещаться в поисках новой пищи, способно развивать "защитный покров" - вспомните тлеющие угольки, а иногда

даже обнаруживает некое подобие "чувствительности" — откликается на отдельные звуки. Мысль Гельмгольца позднее подхватил немецкий физико-химик В. Оствальд. Живая материя, считал он, есть самосохраняющийся и самоснабжающийся очаг установившихся превращений энергии. Ее можно уподобить горящей лампе, которая сама добывает сжигаемый керосин.

Но разве самоснабжающаяся горящая лампа станет живым организмом? Впрочем, недостаточность этой формулировки не только была осознана уже в начале прошлого века, но было даже указано, в чем именно эта недостаточность состоит. "Мы могли бы характеризовать пламя, как газообразное нецентрализованное животное, — писал Фурнье Дальб,— если бы не отсутствие в нем всего, что напоминало бы привычку или память".

Читайте также  Предупреждение потомкам

Память как характеристика живого организма. 

Интернет - модель жизни?

Действительно, может быть, в наличии памяти все дело? Может быть, память и есть исключительная принадлежность жизни? Но здесь сразу же автоматически выдвигается серьезное возражение: память, рассматриваемая как отпечатки необратимых процессов, как компенсации Клаузиуса, свойственна многим телам окружающего мира. Ведь в своих царапинах, щербинах и изломах каждый камешек хранит память о

падениях, сжатиях и ударах. Складки гор, расположение пластов, трещины и разломы океанического дна — это тоже своеобразная память нашей планеты, хранящая следы процессов, происшедших на Земле миллионы лет назад. Есть, наконец, и более яркий пример — самая настоящая память у компьютеров, интернет систем. Но разве повернется у кого-нибудь язык назвать камни, земную кору или даже интернет живыми?

Выходит, ни одна из этих формулировок не определяет понятия жизни. Но ведь не может же ученый, взявшийся сформулировать то или иное понятие, исходить из заведомо ложной посылки. По всей видимости, в каждом из этих определений выявлена одна действительно существующая сторона жизни, но ей неоправданно приписана способность обрисовать суть всего явления в целом.

Является ли интернет живым, обладая памятью?

В самом деле, жизнь немыслима без окисления, без тепловыделения, без непрерывного самоснабжения всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. Живой организм немыслим без чисто механических деталей — суставов, клапанов, жил, листьев, стволов. Жизнь давно пресеклась бы, если бы живое не стремилось к самосохранению или было не в состоянии приспособить свои внутренние отправления

к внешним условиям. Что же касается памяти, то не будет преувеличением сказать: без памяти невозможны ни обмен веществ, ни поддержание формы, ни самоснабжение, ни самосохранение, ни размножение, ни любая другая функция, считающаяся неотъемлемым свойством жизни. Но память в живом организме отличается от "памяти" камня или земной коры, и отличается основательно.

Возникая как обычная компенсация Клаузиуса, то есть как остаточное изменение, возможное только благодаря необратимому тепловыделению в запоминающих элементах, она в этой части ничем принципиально не отличается от царапин и щербин на поверхности камня, отпечатков геологической эволюции в земной коре и от электронной памяти компьютеров. Действительно, несмотря на все различие

процессов, происходящих в человеческом мозгу, в камне, в земной коре или в недрах новейших гаджетов, они — процессы, чтобы оставить, после себя следы, должны обязательно необратимо выделить в соответствующих частях теплоту. Но существенно различается дальнейшая судьба отпечатков прошлого, накопившихся в неживых и в живых системах.

Искусственный интеллект как модель жизни

Интернет - модель жизни?

В неживых системах память оказывается простым следствием претерпенных процессов и никак не влияет на будущее поведение системы. Здесь она пассивна, равнодушна к судьбе своего носителя и суммирует прошлое бесцельно, в силу простой необходимости. Совсем иное дело живой организм. В живых системах память активна.

Накапливая прошлое, она изменяет поведение системы в будущем. Ей не безразлична судьба своего носителя. Более того, вся ее деятельность направлена на то, чтобы уберечь его от губительных сил, от опасности, от гибели. Таким образом, с помощью памяти овладевая прошлым, живой организм овладевает будущим; анализируя

Читайте также  Google объявил о запуске Penguin 4.0

прошлое, намечает себе цель на будущее; изучая прошедшие события, составляет себе программу будущих действий. Осуществляя такую операцию, живой организм выполняет парадоксальную задачу: его действиями в настоящий момент руководит цель, лежащая в будущем, которая будет достигнута в результате самого этого действия. Выходит, что следствие как бы опережает здесь причину.

Конечно, это не так, причина никогда не опережает следствия. Но живой организм, наделенный памятью, может простирать мысль далеко за пределы своего личного существования и, опираясь на знание прошлого и настоящего, может строить мысленную модель, становящуюся причиной его будущих действий. В наиболее ярком, очищенном виде такая прогнозирующая деятельность живого организма проявляется в человеческой жизни, но в большей или меньшей степени она свойственна всем без исключения живым системам.

Интернет и компьютеры - форма жизни?

Интернет - модель жизни?

Не случайно еще в 1878 году, когда немецкий биолог Брюкке определил живые организмы как "механизмы, сами себя строящие", К. Тимирязев добавил: "...и обладающие историей", то есть памятью. Тогда, 150 лет назад, такое определение жизни могло претендовать на то, чтобы быть исчерпывающим. Но сейчас,

обогащенные опытом векового научно-технического прогресса, мы знаем, что в наших силах создать "механизм, который сам себя строит", "и обладает историей", и тем не менее не является живым. По сути дела, уже сейчас мы можем смоделировать, не только теоретически, но, пожалуй, и практически, все вышеуказанные функции живого организма. Конечно, модель получится очень сложной, в некоторых своих частях даже проблематичной.

Не так уж трудно смоделировать жизнь - сейчас это искусственный интеллект. Эта несложная модель уже сегодня осуществляет многие функции жизни: и способность передвигаться, и автоматизм, и целесообразность действий, и самосохранение, и приспособление внутренних отношений к внешним, и память, и даже размножение. Добавьте к этому списку любое новое функциональное требование, и ценой дополнительного усложнения модели оно будет воспроизведено.

Так что же, мы создали искусственную жизнь, а интернет и компьютеры ее новые формы? Увы, нет. Мы лишь создали систему, моделирующую часть функций жизни.

Надежда Интернет для начинающих

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Долголетие реально. Биологические пределы жизни можно расширить!
Сегодня существует около 200 теорий старения организма. Разумеется, это говорит о том, что ученые всерьез заняты проблемой изучения механизма старения. ...
● Матерные слова раскрыты
Раскрыто истинное происхождение нецензурной брани и опытным путем доказано ее тлетворное влияние на человеческий организм в быту. Как заявил на пресс-конференции ...
● 10 древних загадок мира
Мир наполнен древними необъяснимыми тайнами, которые захватывают воображение и бросают вызов ученым. Археологи пытаются идентифицировать и объяснить смысл и предназначение ...
● Google объявил о запуске Penguin 4.0
Атас, к нам идет Пингвин-4.0 от Гугла!!! Вы готовы с ним встретиться? Google приступил к запуску обновления Penguin 4.0. Об этом ...
● Предупреждение потомкам
Три древних старика в засаленных халатах и тюбетейках сидели в чайхане рядом с мавзолеем Гур-Эмир в узбекском городе Самарканде. Старики ...

Комментарии 8

  • Я бы в чем-то согласилась, что Интернет — модель общественной жизни,но не биологической, конечно.
    А как средству связи, Интернету — просто цены нет!

    • Вот вот, за что мы и ценим интернет: один скайп только чего стоит — со всей планетой общаться можно хоть весь день. А семьям, которые живут в разных городах — еще такое счастье. Ведь инет сейчас в каждом доме.

  • У всех этих неживых субстанций нет одного важнейшего атрибута, который есть у человека — души. Именно она делает человека живым, а не машиной и не растением. Так что про интернет — полная чушь…

    • Ну то что инет неживой — да, а интернет — это всего лишь система, которая моделирует часть функций жизни человека. Обратного доказательства нет, все виртуальные жители инета в той или иной мере пополняют запас памяти сети благодаря программам, которые создают живые люди. Железо не имеет души и не может иметь. Оно выполняет определенные функции благодаря умению человека изучать и овладевать новыми технологиями. Мое субъективное мнение.

  • Интернет все больше входит в нашу жизнь, конечно, он не живой, но сидя за компьютером чувствуешь себя в обществе, будто ты не один. Это и хорошо и плохо одновременно, ведь так много сейчас людей, живущих в сети, но совсем не приспособленных к реальной жизни, не то что наши предки.

    • Согласна Евгений с Вами: виртуальный мир неживой вроде бы, но чувствуешь поддержку со всех сторон виртуального мира. Написала однажды статью на конкурс и нужны были комментарии, быстро пробежалась по своим, скинула просьбу в личку, на блоги и пришли, и поддержали каждый своим мнением. А это здорово, то же самое счастье.

      Я полагаю, что если человек не умеет добиваться поставленных целей, он бросает все на полпути. Здесь в виртуале тоже нужно работать, а Вы сами понимаете, что с блогом или сайтом работы хватает — тоже пахота, как на производстве. Во многое нужно вникать, изучать и учиться новому ремеслу. Но здесь — для себя работаем и все равно выходим со временем на определенные результаты заработка.

  • Так интересно все, вот действительно, заставляет задуматься.

    • Да Алёна, все в этой жизни интересно и увлекательно. Самое главное в Сети то, что каждый нашел для себя отдушину, приобрел очень много виртуальных Друзей. Вот где БЫ мы с Вами познакомились, если бы отсутствовал инет в нашей жизни? Многие просто не знали бы о существовании друг друга, жили бы как жили раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *