Наследники Лема

Чарльз Офриа и его коллеги из Мичиганского университета создали компьютерный мир и населили его своеобразными «обитателями». Они представляют собой программы, которые могут воспроизводить себя, используя строки кодированных компьютерных сообщений вместо ДНК. Но во многих смыслах они напоминают настоящих живых существ: конкурируют друг с другом за ресурсы, размножаются, мутируют и эволюционируют. Возможно, в будущем они смогут стать искусственно выведенной формой разума. Об этом пишет в свежем выпуске журнал New Scientist.

То, что создают учёные из Мичиганского университета, сильно напоминает предсказания польского фантаста Станислава Лема, сделанные им в сборнике «Абсолютная пустота» (рассказ «Не буду прислуживать») – хотя Авидианам, конечно, далеко до того уровня развития, как у персонажей лемовского рассказа о персонетике – разведении разумных компьютерных программ. Всех, кто интересуется моральными аспектами проблемы, адресую к польскому классику. А на STRF.ru – пока только техника эксперимента.

Как и микроорганизмы, Авидиане (компьютерный мир называется «Авида») занимают очень мало места, быстро размножаются и могут приобретать новые признаки, чтобы обойти конкурентов. Однако в отличие от микробов их эволюцию можно в любой момент остановить, обратить, повторить, а вновь приобретённый набор мутаций может быть удалён искусственно. Кроме того, исследователи пытаются наделить их зачатками разума.

«Самый большой вопрос – как это сделать. Наш разум не возник сразу и сам по себе, – передаёт New Scientist слова идейного вдохновителя этого проекта Роберта Пеннока.  Необходимы некоторые ингредиенты. Например, память».

Эксперименты в «Авиде» почти всегда начинаются с простейших организмов, тех, которые могут себя клонировать. Чтобы они были в состоянии эволюционировать, экспериментаторы помещают их в конкурентную среду, где призом является «еда» – машинное время, которое позволяет им создавать всё больше клонов.

Читайте также  Каждая погода благодать

В ранних экспериментах пища помещалась в сетку из клеток с градиентов – на старте её было мало, к концу сетки её количество возрастало. Первое поколение Авидиан помещали на старт – впереди лежали просторы, где пищи было больше.

Авидиане реплицировались примерно в течение 100 поколений, живя и умирая в клетке. И потом один из них вдруг сгенерировал цифровую инструкцию двинуться вдоль по сетке. Попав в более плодородную клетку, он начал размножаться быстрее. Через тысячи поколений его потомков можно было обнаружить у конца сетки, где концентрации пищи самые высокие. Но и даже тогда Авидиане не останавливались на достигнутом. Они пытались выбраться из наиболее богатых пищей клеток, путешествовали зигзагами и в итоге возвращались обратно. Фактически они пришли к способности сравнить своё нынешнее и прошлое положения по «полезности» в качестве источников пищи. «Это требует наличия зачатков интеллекта, – считает Пеннок. – Необходимо оценить свою ситуацию, понять, что движение происходит в неверном направлении, переориентироваться и снова провести оценку».

Следующий этап – направить Авидиан, пока ещё неэволюционировавших, на «охоту за сокровищами». В этот раз в ячейках находился численный код, из которого можно понять, куда стоит двигаться, чтобы найти больше пищи. В некоторых ячейках инструкция требовала выполнения предыдущего шага. Авидиане смогли выработать формы, которые «вспомнили» прошлое – похоже, они овладели зачатками памяти. «Среда оказывает такое давление на организмы, что они вынуждены выработать нечто вроде памяти – собственно то, что они в итоге и сделали», – говорит Линда Грабовски, одна из разработчиков (в настоящее время она представляет Университет Техас-Пан Американ).

Разработчики полагают, что их подход перспективен для развития искусственных форм разума. «Предыдущий подход – взять высокоразвитый разум и попытаться воспроизвести его в компьютере. У нас по-другому: мы показываем, как такие сложные вещи, как память, могут быть построены снизу – из того, что на самом деле очень просто», – считает Грабовски.

Читайте также  Поздравления с Пасхой

Источник

 

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Картина «Голодные игры»: описание фильма
Действие картины "Голодные игры" происходит в далеком будущем. На месте Северной Америке ныне располагается деспотичное государство, в котором каждый год ...
● Каждая погода благодать
Каждая погода благодать. Дорогие мои Друзья, извините пожалуйста, что отвечаю поздно и не всем оставила ответные комментарии на блогах и ...
● Они глядят на нас оттуда, Сверху…
Да разве сердце позабудет ту войну, которая убила миллионы жизней. Вдумайтесь в смысл этих цифр: если бы каждый погибший на ...
● Поздравления с Пасхой
Дорогие Друзья! Наступил Праздник Воскресения нашего Христа. Праздник Пасхи.У этого праздника большая многовековая история, многовековая красивая традиция. Праздник доброты, чистоты ...
● С нашим праздником девчата
  С нашим праздником девчата или снова весна. Весна - тоже женщина. Неповторимые, любимые, счастливые, интересные, необходимые, вздорные, баламутные, веселые, задумчивые, серьезные, ...

Комментарии 11

  • Надежда, побольше новостей таких интересных выкладывайте. Я с самого начала ведения Вашего сайта наблюдаю за ним. Одно время Вы так много писали, а сейчас как — то пореже. Наверное других дел хватает. Поделитесь. что у Вас новенького?

    • Сильва, много у меня нового действительно. Создала сайт аудиопоздравлений, на днях выложу статью. Уже деньги пошли, правда невеликие, но все равно деньги. Раскручивать нужно сайт по контекстной рекламе, вот сижу тренируюсь. Еще один сайт стоит, там будет много всего разного, рубрики уже обдумала, домен купила. Новостей у меня много, в других проектах участвую.

  • Боже, как интересно! Кто-то собачек выводит, кто-то кроликов, а тут! Разумных Авидиян! Невероятно!

    • Да, человек такое любопытное существо. Что — то придумывают, изобретают. Ведь без изобретений вообще до сих пор был бы древний мир. Без развития. Одевались бы до сих пор в шкуры, разжигали костер в пещерах и были бы вполне счастливы. Мы ведь для чего — то спущены на нашу землю. Вот и развиваемся. Дошли до Инета, общаемся благодаря сайтам и скайпу со всем миром. Классно живем!

      • Но и тогда, когда только на мамонтов охотились, думали: Классно живем! :) Потому как не знали, насколько классно жить можно. А экспериментаторство у нас точно в крови)))

        • А у человека наверное в генах постоянная тяга ко всему неизведанному. В каждое время люди были счастливы по своему. Потому что не могли предположить, что действительно можно жить лучше. Постепенно человечество двигалось к сегодняшнему дню. Да и дальше двигается.

          • Придет время, и на нас будут потомки оглядываться так, как мы сейчас на пещерных людей оглядываемся.

          • Интересно было бы знать, как и что будут развиваться в мире. Но к сожалению, человеческий недолог. Потом потомки будут улыбаться, считая нашу цивилизацию не очень развитой — по их будущим понятиям.

  • Очень интересно на Вашем сайте. Много полезностей.
    Очень красивый нежный дизайн. желаю успехов в развитии.

    • Спасибо большое Татьяна за комментарий. Сочетаю полезное с приятным и интересным. Удачи Вам во всем!!! Буду рада еще увидеть Вас на моем сайте. С уважением Надежда.

    • Спасибо огромное Татьяна за Ваш комментарий. Старалась не только для себя. Все получается, если знаешь, что делаешь. Главное-стремиться. Успехов Вам. С уважением Надежда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *