Рецепт вкусной пышной шарлотки на скорую руку

Рецепт вкусной пышной шарлоткиСегодня решилась открыть новую рубрику - Рецепты разные. Начинаю с выпечки - буду делиться своими рецептами. Хожу по блогам друзей и так иногда пишу свои заметки, добавки для рецептов друзей на блогах в комментариях и подумала: хочется поделиться с вами друзья своими рецептами выпечки, маринования, салатов. Мне однажды с одного блога написали в обратную связь: Надежда, откройте рубрику про вкусные рецепты, вы столько всего добавляете и в другой раз ощущение, что вы очень многое знаете. Так поделитесь со всеми. Долго сомневалась, а потом подумала: начинающий блогер тоже любит вкусно покушать. И не только блогер. мы когда жили в Мичуринске, девчонки во время перекуса приговаривали: мы тамбовские покушать не любим... И сегодня первый рецепт полюбившейся в семье вкусной пышной шарлотки на скорую руку. Для меня это не просто шарлотка, я этот рецепт часто изменяю, добавляю по своему усмотрению многое. С тех пор как на прилавках магазинов появился разрыхлитель - чудо для каждой хозяйки, кто применял его. С разрыхлителем многие процессы выпечки ускоряются, независимо от состава теста.

Состав выпечки для одной порции:

Рецепт вкусной пышной шарлотки

Яйца - 3 штуки
Яблочки - 3-4 штуки средних, можно большее количество
1 стакан просеяной муки
1 стакан сахара
2 чайных ложки крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
Корица, которой можно слегка присыпать нарезаные дольки яблок
Постное (растительное) масло для смазывания формы выпечки

Итак поехали. Ставим духовку на нагрев до 170 градусов.

Рецепт вкусной пышной шарлотки

Вначале помыть яблочки, можно оставить кожуру, но если кожура крепкая - можно очистить от нее яблочки, хотя пропеченая кожура долек яблока абсолютно неощутима при употреблении уже готовой шарлотки. Порезать дольками, присыпать корицей, но это необязательно - все будет

Рецепт вкусной пышной шарлотки

вкусно и без корицы. Яйца с сахаром взбиваем до крутой пены, добавляем постепенно стакан заранее просеяной муки, продолжая взбивать до тех пор, пока не образуется ровная гладкая масса теста. Смазываем протвень растительным маслом, наливаем слой

Рецепт вкусной пышной шарлотки

теста, закрывая дно формы, выкладываем дольки нарезаных яблочек

Рецепт вкусной пышной шарлотки

и заливаем оставшимся тестом слой яблок, чтобы слой яблочек покрылся приготовленным тестом.

Рецепт вкусной пышной шарлотки

Ставим на выпекание в духовку. 25-35 минут и шарлотка готова к употреблению.

ispechenaya-sharlotka

Во время выпекания не открывать духовку, шарлотка может осесть и не получиться пышной. После 25 - 30 минут проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой: если осталась хоть крошка теста на зубочистке - продолжайте выпекать еще минут 5-7. На внешний вид не обращайте внимания, стряпала ночью. А у нас ночью в Райгороде перепады давления по свету. Внешний вид шарлотки вообще может получиться

даже белым, а не коричневатым. У меня протвень размером 22 см х 30 см - внутренний размер. В нем я делаю две порции шарлотки. Другой протвень размером 26х35, редко пеку в ней шарлотку, приходится делать 5 порций - для нас с мамой это невыгодно, проще приготовить свежую порцию в форме размером поменьше. Теперь свои наблюдения: стакан сахара на одну порцию - получается ну очень сладкая выпечка, я загружаю

полстакана сахара. Можно вначале выложить слой яблок и залить тестом. Делала этот рецепт с выкладыванием сразу после смазывания формы растительным маслом слоем яблок - не очень понравился, хотя вполне нормально все пропекается и отлично режется на порции. Мне предпочтительнее дольки яблок помещать между двумя слоями теста.
Приятного аппетита!!!

Рецепт вкусной пышной шарлотки

Понравился рецепт, поделитесь пожалуйста с другими.
Надежда Интернет для начинающих

Комментарии 12

  • Спасибо за рецепт шарлотки. У нас тоже в семье она самая ходовая, не требует много времени и процесс простой. Рекомендую всем.

  • Надежда, я выпекаю дома такую же шарлотку. Быстро готовится и вкусная, всем нравится. У тебя вычитала один нюансик, теперь яблоки тоже буду корицей посыпать.
    Не для комментария: (убери эти строчки). Написала 2 статьи про гирудотерапию. 2я статья http://monamo.ru/netrad-lechenie/lechenie-piyavkami В комментариях говорила, что по твоему совету. Ты не против?

    • Нет Людмилка, я не против абсолютно и не уберу, пусть другие читают, как знать, может пригодится кому — то, но дай Бог, чтобы не пригодилось. Потому что слишком хорошо помню слова врача, когда маме 1-й сеанс гирудотерапии сделали. Забегу сегодня к тебе и ко многим. Спасибо тебе за гирудотерапию, почитаю.

      У меня тут дел собралось: переболела (не курю ведь уже третий месяц — 28 пошел 3-й месяц… но нюансы вылетают с меня))) и инет забыла оплатить вовремя, сидела куковала без сети. Зато ноутбук почистила и то не совсем. А с корицей еще вкуснее получается. Без корицы тоже нормально, но корица придает особый вкус, попробуй. Хорошего дня тебе!!!

    • Людочка, я немного не успеваю, дел после болезни… У меня к тебе просьба: зайди, напиши еще раз комментарий и поставь ссылку на гирудотерапию — последняя статья.Пусть люди читают и как я уже написала: дай Бог подальше от той боли, через которую прошла моя мама и я вместе с ней душой. Спасибо тебе заранее. Обещала комментарий еще вчера, засыпалась немного, извини пожалуйста меня, прибегу к тебе обязательно. У нас тут когда погода ветренная, инет вообще грузится со скоростью звука.

    • Все Людмилка, вставила ссылку на твою 2-ю статью, пусть переходят к тебе.

  • Новая рубрика по кулинарии — это здорово. Надюша, поздравляю. Шарлотку люблю, все ее по-разному делают, рецептов много. Завтра твой испробую. Спасибо.

    • Спасибо Олюшка за поздравление! Перебрала свои рецепты, а у меня тетрадь рецептов с 1975 года — раритет настоящий. Или семейная реликвия. Второй блог не хочу пока запускать, хотя домен давно уже стоит. И решила здесь начать про разные рецепты выкладывать статьи. Шарлотки много рецептов, я еще этот состав теста немного по другому применяю для тортов, тоже очень вкусно получается. буду еще делиться. Хорошего тебе дня!!!

  • Честно скажу, я шарлотку не люблю… почему? да, просто не умею её готовить))) А у Вас Надя, такая классная шарлотка на фото! у меня сроду так не получалось… может рискнуть и сделать этот пирог чётко по Вашему описанию?))))

    • Леночка, сделай конечно. Рецепт проверенный. Только делай все по порядку. Я однажды эксперимент устроила: яйца, сахар, муку — все вместе заколбасила. Получилось, но непышная шарлотка. Так что все по технологии.

  • Надюша, с почином тебя! Новая рубрика, думаю, будет не менее интересная, чем все остальные. И начала ты её очень вкусно — с шарлотки. Наверное, нет ничего проще этого пирога. А вот вкус его у всех хозяек разный. В чём загадка? Я не знаю!

    • Наталочка, спасибо тебе моя хорошая за поддержку! Точно, самый простой пирог, гости пришли, сидят и его можно на ходу сделать. Да его еще можно с разными начинками чудесить. Ты знаешь, да, вкус даже у меня получается разный. Сделала сравнение: зависит от сорта муки, яйца увы тоже разного сорта, с деревенскими получается вкуснее всего. Главное — с настроением делать. А так, как я переболела… потом взяла себя в руки, включила желание двигаться и вперед. С песнями!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *