Вы не знаете этой жизни

Вы не знаете этой жизниЛао-цзы жил в пещере, в горах. О его странностях ходили легенды. Конфуций отправился повидаться с Лао-цзы. Ученики остались ждать его у входа в пещеру. Когда он вышел, то весь трясся. Они спросили его:
— Что случилось?
— Я знаю, что птица летает, зверь бегает, рыба плавает. Бегающего можно поймать в капкан, плавающего — в сети, летающего — сбить стрелой. Что же касается дракона, то я ещё не знаю, как его поймать! Он не человек, он — дракон!
Даже ученики Лао-цзы были потрясены, потому что Конфуций был намного старше, его уважал народ, его уважали при дворе. И то, как повёл себя с ним Лао-цзы, было просто оскорбительным. Но не для Лао-цзы! Он был простым человеком, не высокомерным, не смиренным, просто чистым человеком. И если это больно ранило — его чистота, его обыкновенность — если это так сильно задело Конфуция, то что он мог поделать?
Лао-цзы был чистым зеркалом, в котором отражалось все несовершенное.
Ученики спросили Лао-цзы:
— Что вы сделали?
— Я ничего не делал, я просто отражал! — ответил он.
Когда Конфуций посмотрел в глаза Лао-цзы, то понял, что этого человека невозможно обмануть. Конфуций попытался завести разговор о «высоком человеке», но Лао-цзы рассмеялся и сказал:
— Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, точно так же, как дерево есть дерево. Все участвуют в одном и том же Существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Это бессмыслица.
Тогда Конфуций спросил, что происходит с человеком после смерти.
— Вы живёте, но разве можете вы сказать, что такое жизнь? — спросил в ответ Лао-цзы.
Конфуций смутился, а Лао-цзы продолжил:
— Вы не знаете этой жизни, в которой вы сейчас находитесь. И вместо того, чтобы познавать её, вы беспокоитесь о той, запредельной.

Читайте также  Привычка, характер, судьба

Надежда Интернет для начинающих

Комментарии 18

  • Интересно было прочесть, но такое чувство осталось, что притча не окончена… все искала информацию ниже.

    • Екатерина, по сути мы действительно не знаем, что такое высшее, что такое низшее. Мы люди и воспринимаем все, даже земное по своему. А как оно в запредельном мире, знают только Посвященные Мастера — этому учиться нужно много лет. Стоит ли задумываться о том, что будет там? Здесь и сейчас живем и радуемся каждой мелочи.

  • Кстати, Надежда, а ведь в восточной традиции дракон — вовсе не однозначно плохое начало. И если он есть — это тоже для чего-то надо:)

    По поводу притчи. Очень на душу легла заключительная фраза: «Вы не знаете этой жизни, в которой вы сейчас находитесь. И вместо того, чтобы познавать её, вы беспокоитесь о той, запредельной». Много думаю об этом в последнее время. На «запредельное» уходит много времени и сил, а существующие проблемы остаются нерешенными. А с другой стороны — на то мы и люди, чтобы думать о запредельном…

    • Драконы Елена бывают разные, как символ удачи, так и другого. У меня пока не было символа дракона — игрушки — я рисовала своего дракона и кормила его всем самым лучшим, в словесном смысле. Я ему наделяла очень глубокий смысл. Каждый вечер писала свое одно желание, приклеивала его к картинке. Одно желание писала 77 дней. И как ни странно — исполнились все желания: они у меня были простенькие, я никогда не прошу сверх человеческого. И вот в 2012 году мне попалась игрушка — символ года — Дракон. Правда символ 2012 был голубой водяной дракон, у меня дракон попался зеленого цвета.

      Я такаааая счастливая была в тот момент — исполнилось желание мое. Причем этот символ был последним — такое мое везение. По поводу запредельного. Каждому событию свой час в этом мире. А Здесь просто обрадоваться тому, что жива здорова и живу в России. Не на Юго — Востоке Украины… А думать, размышлять и анализировать по любому поводу у каждого есть право. Поэтому про «запредельное» я вспоминаю только тогда, когда вижу чью — то кончину: человек выполнил свое предназначение…мое субъективное мнениею

  • Очень интересная притча. Только вот никак не могла увязать ее начало с концом. Лично я уважаю и одного, и другого. И не понимаю, отчего вдруг такая реакция от их встречи.

    • Знаете Надежда, в свое время (в советское), тогда я этих книг не встречала об этих людях, по крупицам выуживали информацию, я переписывала многое о Лао-цзы. Во многих моих списанных рассказах, скажем так условно, он говорил то, что думал. Он не задумывался о «высоком», хотя был чист, как стекло и отвечал как находил нужным. Одну книгу мне дунган переводил еще в молодости (дунгане — это сбежавшие китайцы и у нас неподалеку было два села Дунгановка, хотя правильнее дунканы).

      Так вот по этой книге Лао-цзы был иногда человеком настроения. А с Конфуцием у них были некоторые, мягко выражаясь «терки». И в зависимости от настроения Лао-цзы Конфуций попадал под некоторые ситуации в разговоре с Лао-цзы. Где правда, где намек — не знаю, потому что почитала в Сети материалы про них обоих, довольно таки все источники противоречивые. А по сути, как мне объяснил тот дунган, Лао-цзы, как такового и не существовало. У китайцев он как легенда что ли, герой эпоса.

  • Интересная притча. Можно только фантазировать и догадываться, что и как будет дальше. Но лучше жить здесь и сейчас, и в каждый момент делать то, что от тебя зависит на земле, и на что ты сейчас можешь влиять.

    • Верно. Здесь и сейчас не все могут понять, что такое жизнь. Каждый жизнь понимает так, как ему дано понять: радость, боль, счастье, вкус достижений и многого другого. А запредельная жизнь… у каждого свой час приходит, когда миссия человека закончена здесь на Земле. Вот поэтому и нужно радоваться каждой минутке, каждому восходу солнышка и всем прелестям жизни. Жизнь — она прекрасна. Запредельное… там много непонятного для людей. Да и стоит ли это понимать? Делать сейчас то, на что человек может повлиять, что — то откорректировать для себя. Земное счастье.

  • А ведь действительно людей всегда интересует то, что невозможно узнать. Особенно последнее время людей все больше стал волновать загробный мир. Все верят что попадут в свет и им будет там очень хорошо. Но ведь это надо заслужить, это я хорошо понимаю. Вы знаете Надюша, я в последнее время все чаще думаю куда попаду. Ведь мы, люди, столько грешим! конечно понятно что мы должны жить честно и по совести. А как быть тем людям, которые как сыр в масле катаются. Они тоже мечтают о свете и верят в свою непогрешимость. Как будет на самом деле, кто его знает! во всяком случае людям знать это не дано.

    • Людочка, да я сама не знаю, куда я попаду. Хотя все время вершу, как считаю добрые дела. А на том свете никто не знает, какой он и что там. Людмилка, мы не грешим, мы просто делаем то, что находим нужным и необходимым для нас в первую очередь. А те люди, которые катаются как сыр в масле… я их понимаю. Они упорно шли к своей цели и через какую кухню прошли — я догадываюсь. В нашей семье было это восхождение к сыру в масле. Дошли. Но сколько чего было и в какие ситуации попадали — стали сильнее, да.

      Но чего это стОило в то время… разных нервов с одной стороны, а с другой стороны — все новое, интересное, непонятное, вникать нужно, изучать. Научились. И продолжаем учиться. А жить я живу, никому не мешая. Просто научилась благодаря тем ситуациям понимать людей, что их сподвигает на разные подвиги и поступки. И в особо «разные моменты», когда люди совершают из рук вон выходящее, я произношу про себя: «Прости их Господи и пожалей их Господи, они сами не ведают, что сотворили над собой! Так что Людочка живем и радуемся каждому дню и каждой мелочи. Все хорошо, будет еще лучше. Самое главное: здоровье, а остальное приложится.

    • Ну почему нас приучают, что надо что-то заслуживать? Есть предположение, что любой человек, который попал на Землю (вернее, его Душа), уже герой. Ибо он согласился какое-то время провести здесь.

      • А приученными проще управлять) Согласитесь. Ведь неприученый идет своей дорогой, его трудно сбить, обычно это бунтари, революционеры, великие ученые — они всегда стремятся показать на недочеты существования системы и пытаются исправить хотя бы что — то. Во времена инквизиции сколько их было сожжено за собственное мнение. Я тоже слышала о предположении, что Душа, которая попала на Землю — уже Герой.

  • Действительно, с этой бы жизнью разобраться, а потом уж а загробной думать.

    • Согласна Светлана: многие в этой жизни толком не могут разобраться, а самое интересное — они не знают чего хотеть, нет целей, а если есть цели — они заоблачные, в розовых очках или облаках. А самое смешное, да простят мне многие мой язык: они не хотят трудиться, даже над собой, хотят иметь все, но не прикладывая усилий. И я в другой раз не понимаю: как можно жить без труда.

  • Каждый есть по сути своей дракон, и каждый выбирает свой день.

    • Верно Наталочка! В каждом человеке очень много драконов и он выбирает свой день. Вот для этого и необходимо слушать подсказки Сверху, чтобы не уступить своему дракону.

  • Может и не знаем… а нужно знать? Может оно и к лучшему?

    • Согласна с Вами: не всегда все нужно знать и понимать. Каждый понимает то, что он понимает — у каждого свои основы жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *