Я ничего у жизни не просила

Я ничего у жизни не просилаЯ ничего у жизни не просила,
Хотя бывало нечем мне дышать.
Жила, ждала, страдала и любила,
И научилась плакать и прощать.

Все поняла о смысле женской доли,
Чем тяжела она, чем хороша,
И ночью слезы застывали солью,
Но не застыла и жива душа.

Я сумею забыть эти долгие зимы,
Одинокие ночи я сумею забыть.
Чтоб из пепла восстать, и быть снова любимой,
Чтобы силы найти еще раз полюбить.

Куда ведет дорога, я не знаю.
Я шла вперед, куда бы ни вела.
Мели снега, всю землю засыпая,
А по весне земля опять цвела.

И верит сердце – темнота не вечна,
И свет дрожит у ночи на краю.
Жизнь на попутный сменит ветер встречный,
И постучится радость в дверь мою.

Автор Лариса Рубальская

Надежда Интернет для начинающих

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Никого не ставьте на колени!
Поднимайтесь в жизни по ступени Ввысь, других не смея уколоть. Никого не ставьте на колени, Это может сделать лишь Господь. Испытаний может быть немало, К ...
● Желаю жизнь свою прожить вам так…
Желаю жизнь свою прожить вам так, Как это хочет сделать ваше сердце, Чтобы от мига каждого согреться, Чтоб каждый день для вас был ...
● Я колени преклоняю перед людскою добротой
Себя достаточно я знаю — Как далеко мне до святой. Но я колени преклоняю Перед людскою добротой. Пред теми, кто всего однажды Мне повстречался ...
● Стареть не хочет девочка-бесёнок
Не молода уже. Судьба — не мед. И в зеркала хоть не смотри спросонок, Но где-то там, внутри меня, живет, ...
● В переходе старичок стоял
В пиджаке потёртом, в старых кедах, В переходе старичок стоял. Он для тех, кому отцом был, дедом, Вдруг совсем, совсем не нужен стал. Эти ...
Читайте также  Будьте приветливы, доброжелательны

Комментарии 20

  • Мой вывод по вашей статье таков: Но не застыла и жива душа. Потому что мы в этой жизни для развития души. Все препятствия и переживания — это для ее укрепления и становиться более мудрой. А то что Рубальская умеет свои переживания высказать в стихах, значит ее душа очень синтиментальная.

    • Верно Ирина, мы здесь вечные ученики, должны развиваться и чему — то научиться. Хотя бы для собственного развития в плане духовного. Рубальская… я бы не сказала, что она сентиментальная, она остро чувствует жизнь сердцем, отсюда и ее стихи. Спасибо за мнение.

  • Да, стихи Ларисы Рубальской продиктованы той правдой жизни, которая была так свойственна её поколению. Послевоенное время на большинстве детей отразилось тем, что они вообще ничего не просили: смысла не было. Приходилось молча принимать данность и молча делать своё дело: учиться, работать и жить просто. И всё это невольно идёт в подтексте любых стихов Рубальской… Спасибо за стих, Надежда.

    • Спасибо Лада за мнение! Да, послевоенное детство было у моей мамы: просить было нечего и были счастливы двенадцатилинейной лампой — это было огромное счастье. В те времена, Вы верно написали всё принимали как данность и жить приходилось молча, потому что были такие времена…. У Рубальской в стихах более, чем скрытая боль…

  • Надюша, мне иногда смайликов не хватает, чтобы оценить высказывания других авторов. Ведь и Елена права, и Светлана!
    Жизнь многогранна и на каждом её отрезке, мы меняем свое отношение к делам и событиям, и меняемся сами.

    • Наталочка, мы постоянно меняемся, учимся многому и соответственно уже меняем отношение ко всему. И сами меняемся. Меня например инет во многом переделал: я столько информации просто впитываю в себя и не верю порой, что я столько всего усвоила и совсем другой взгляд на многое. А у меня, когда я эмоциями хочу что — то выразить, ставлю много скобок))))))))))))))))) Эти эмоции у многих — обрати внимание на скобки в комментариях.

  • Недавно посмотрела передачу Киры Прашутинской с Ларисой Рубальской и была в восторге от этой женщины. Не смотря на такую сложную и по- женски грустную судьбу она всегда очень оптимистична и жизнерадостна. После этого её стихи мне стали ближе и понятнее.

    • Я давным давно смотрела передачу с Ларисой Рубальской — не помню, кто передачу вел. Меня поразила ее душевная теплота: она так деликатно подбирает слова, стараясь никого не обидеть — а понять. И несмотря, что в жизни тоже были разные житейские ситуации — она всегда оптимистично и жизнерадостно смотрит вперед, в будущее.

  • Замечательные стихи! Мне очень понравилось, написано просто и от души.

  • Светлана сказала, что её стих был бы другим. Да, наверное, сейчас много говорят и пишут про то, что надо просить у жизни, надо правильно формулировать все свои желания и мысли. Но для женщин нашего поколения эти стихи на самом деле очень близки, цепляют. Но на жизнь, не смотря ни на что, мы смотрим оптимистично. Последние строки об этом как раз и говорят — «Жизнь на попутный сменит ветер встречный, и постучится радость в дверь мою».

    • Леночка, наше поколение ничего не просило: жили, работали. И стихи Ларисы особенно цепляют и каждый человек будь то мужчина или женщина, находят в ее поэзии отдушину для своей души. А все равно советское поколение выносливое: мы из керзы сделаны, выросли практически простенько, у нас не было большого выбора в одежде, но одевались мы элегантно — многие сами себе все шили, чтобы выделиться из толпы. А на жизнь смотрели всегда оптимистично и верили всегда, что завтра будет лучше.

      И верит сердце – темнота не вечна,
      И свет дрожит у ночи на краю.
      Жизнь на попутный сменит ветер встречный,
      И постучится радость в дверь мою.

  • Трогательная поэзия. Природа дает все что необходимо человеку, дело за малым…

  • А написано: просите и воздастся, ищите и обрящете…

  • А мне кажется, у жизни можно и нужно просить многого. Правда, при этом важно быть благодарными, от души. И уметь не только брать, но отдавать. Чтобы это все с Жизнью было — взаимно.
    Не просить — значит, боишься ответственности, боишься, чтобы у тебя о чем-то попросили.
    А я — за то, чтобы и брать, и давать, все по полной. Так что мое стихотворение на эту тему было бы совершенно иным.

    • Светлана, буду рада прочесть твое стихотворение. У меня тоже кое — что есть уже в стиле этом — послесоветском. В то время мы знали, что обязаны работать, должны не нарушать закон…. и многое другое — должны были. Это уже попозже включили психологию, поняли, как можно получить желаемое. А раньше мы были — советские: учились, работали. Получать и благодарить за самую малость — это самый главный закон жизни — Благодарить. Не просить — да, согласна с тобой, не умеют просить, боятся ответственности, но здесь еще вариант есть — попозже расскажу. Попозже напишу статью в ответ на твой комментарий. Беру на заметку.

  • Надюша,такие стихи всегда берут задушу!Люблю творчество Ларисы Рубальской.Спасибо за чудесный стих!

    • Я вообще обожаю ее творчество и стихи у нее такие женские, до глубины души доходят. И к каждой женщине подходят: читаешь — как будто про себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *