Какие продукты едят и как не отравиться

Какие продукты едятКаждое лето врачи фиксируют значительное увеличение числа отравившихся несвежими и некачественными продуктами. Несвежие продукты при этом встречаются повсеместно: в детских лагерях, в ресторанах, в кафе и в магазинах.

Как же можно обезопасить себя от токсичной пищи? Никак. Ведь последние несколько лет в РФ действует мораторий, введенный государством, на проведение проверок. По этой причине не стоит удивляться тому, что иногда заведения общественного питания работают вообще без регистрации. Единственным выходом остается заботиться о себе самостоятельно. Для этого стоит внимательно осматривать, читать описание и проверять товары, которые вы приобретаете для употребления. При этом совершенно не стоит стесняться писать жалобы на лиц и организации, виновные в вашем отравлении.

Июль вообще традиционно является месяцем, который характеризуется большим числом отравлений. Но даже с учетом относительной информированности населения и сейчас продолжают фиксироваться случаи сальмонеллеза. В большинстве случаев причиной, которая влечет возникновение этого заболевания, является персонал, который не соблюдает элементарные санитарно-гигиенические требования. Медики объясняют высокую смертность от ботулизма критическим недостатком необходимого противоядия.

Также не стоит беспечно отдавать своих детей в руки персонала детских оздоровительных лагерей. Поскольку и сейчас в них довольно часто продолжают фиксироваться случаи массовых отравлений.

Контроль качества продукции общественного питания

Отсутствие необходимой регистрации и надлежащего контроля за качеством используемых продуктов приводит к тому, что особенно в выходные и праздничные летние дни в больницы с пищевыми отравлениями поступают десятки людей. Еще одной причиной существенного увеличения числа пострадавших от употребления несвежих или изначально некачественных продуктов является отсутствие санитарных книжек у работающего персонала. Очень часто это объясняется тем, что руководство таких заведений общественного питания нанимает недостаточно квалифицированный персонал вообще без санитарных книжек.

Мораторий на проведение проверок фактически дает владельцам таких заведений питания полную свободу действий. Поэтому совершенно не стоит удивляться увеличению числа пострадавших.

Читайте также  8 продуктов, избавляющих от неприятного запаха изо рта

Но не стоит считать, что проведение проверок со стороны контролирующих органов в заведениях общественного питания способно хоть как-то обезопасить ваше здоровья и защитить вас от испорченного отдыха. Ведь все знают, что в абсолютном большинстве случаев проведение санитарно-гигиенических проверок сводится к абсолютным формальностям, подкрепленным предварительными договоренностями между сторонами и взятками.

Может ли помочь улучшить сложившуюся ситуацию передача функций контроля от Санэпидемстанции к Роспотребнадзору и Центру общественного контроля при Министерстве здравоохранения или им подобным способно показать только время.

Эксперты открыто указывают на то, что работа СЭС никогда не была идеальной. Как и во всех остальных надзорных ведомствах там берут взятки. Но при введении моратория на проведение проверок заведений общественного питания, обусловленного борьбой со взяточничеством или другими причинами, следовало четко предложить альтернативу. Какой орган должен выполнять функции контроля? Но даже предоставление функций контроля без обладания соответствующими полномочиями сводит к нулю эффективность любых подобных действий.

А действующий порядок проведения проверок заведений общественного питания со стороны контролирующих органов вообще предполагает необходимость предварительного уведомления собственника заведения за несколько недель, а также составления плана проверок на год вперед. Внеплановое проведение проверок возможно только в случае поступления жалобы от пострадавших. Но специального разрешения для проведения проверки можно ожидать в течение нескольких недель.

До введения существенных ограничений на проведение проверок со стороны СЭС, то есть до введения моратория на проверки представители СЭС могли проводить проверки фактически в любое время, получая беспрепятственный доступ к необходимому оборудованию и в любые помещения.

По этой причине потребители должны заботиться о своем здоровье самостоятельно, проверяя кафе, ресторан или базу отдыха по реестру через интернет, который еще придется поискать.

Читайте также  Свойства лимона для здоровья. После скандала тоже польза

В том случае, если заведение является подозрительным, то следует обязательно обращаться с жалобами в Роспотребнадзор, дополняя их большим количеством фотографий и фактов. В случае подтверждения фактов нарушения владельца заведения могут оштрафовать на сумму от 1270 до 3500 долларов США или вообще закрыть бизнес.

Специалисты единогласно говорят о том, что организация, обеспечивающая питание потребителей, в любом случае должна быть официально зарегистрирована. У большинства заведений питания безусловно существуют те или иные проблемы с приведением их в соответствие стандартам качества обслуживания. Единственным выходом для пострадавшего является обращение в надзорные органы с составлением официально зарегистрированной жалобы.

А вы встречались с подобными ситуациями несвежести и отравления продуктами? Рада услышать ваши мнения и комментарии.

С уважением Надежда Суптеля

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Бросить курить продукты для «заедания» тяги к курению
Почти каждый уважающий себя курильщик хотя бы раз в жизни задумывался как бросить курить. У некоторых людей это получается без ...
● Геморрой
Сегодняшняя статья энциклопедического характера и о способе избавиться от геморроя насовсем и навсегда. Возможно я и не подумала бы написать ...
● Летний отдых и отпуск: о чем нужно помнить, отправляясь на пляж
Планируя свой летний отпуск, нужно продумать много вещей – составить свой гардероб, спланировать экскурсионные программу и подготовиться к более активному ...
● Как подготовить кожу к загару
Наконец-то солнечная погода становится привычным явлением, что свидетельствует о скором наступлении лета. Пляжный сезон не за горами, поэтому имеет смысл ...
● Услуга Радар. Можно ли запеленговать телефон пропавшего человека?
Это только кажется, что сегодня полиция может легко запеленговать телефон любого гражданина. То, что показывается в фильмах, как правило, не ...

Комментарии 4

  • В деле защиты от отравлений сегодня каждый сам за себя. Заходим как-то на днях в кафе минералки напиться — уж больно жарко, а идти еще далеко. А там на свежей выпечке целый рой мух сидит и пирует. Мы и говорим: «Вы бы хоть марлей накрыли», а они на нас «Не мешайте работать — будете что-нибудь заказывать?». Ну, мы развернулись и ушли, ничего не купив — кто их знает, чем они стаканы моют при таком-то отношении. Больше в это кафе ни ногой ))

  • Мне сильно понравилось начало этого поста: «Как же можно обезопасить себя от токсичной пищи? Никак». Жаль, но мало кто это понимает. Что касается меня, то я до минимума сократила любую еду вне дома, вообще не покупаю полуфабрикаты и… к сожалению, не чувствую себя в безопасности. реально — ОЧЕНЬ много случаев отравлений недоброкачественными продуктами, и я не знаю ни одного случая, чтобы виновный понес наказание.
    Помню, была в гостях у подруги в Литве. Пошли в ресторан. Я, как обычно осторжничая, спрашиваю: мол, а не опасно есть не дома? Ответом мне было: в стране очень жесткий контроль. Если владельца кафе или ресторана поймают на несоблюдении технологии или каком-то нарушений (заметьте, это ведь не означает, что клиенты обязательно отравятся), то его «закроют» и он НИКОГДА в жизни больше не сможет заниматься бизнесом, связанным с едой.

  • Работая много лет в органах санэпиднадзора, я сейчас удивляюсь тому, что относительно мало еще травятся не качественными продуктами. Конечно, сейчас , чтобы проверить надо за 3 месяца доложить, что в энное число должны приехать и проверить санитарное состояние магазина, столовой и т.д. Конечно, на этот момент, все подделают, наведут лоск. Ну а потом, все на круги своя возвращается. Поэтому я очень не одобряю подобный подход к проверке торговых точек.
    Я однажды наблюдала такой момент. После Нового года зашла в свой продуктовый магазин, смотрю торты дешевые. Спрашиваю, почему такие дешевые? Мне честно отвечают, что у них срок годности истек!!! Говорю, так же нельзя! Мне пообещали убрать с реализации. Ну и что, думаете убрали? Убрали, потом снова на прилавок положили. Магазины в основном частные, кому охота убытки терпеть. А буквально на днях купила окорочек копченый в вакууме, домой пришла, распечатала, а там запащище такой! Не поленилась, пошла обратно в магазин. Куда они денутся, сменили. Хорошо, что кто-то все-таки возвращает порченый товар. А кому-то лень возвращаться в магазин, поэтому выбросят в мусор и живут дальше. Или съедят такое , а потом попадают в больницу.

    • Я Таечка уже ничему не удивляюсь. Однажды купила глазированные сырки и не обратила внимание на цену, как- то дешевые мне показались, а выше не подняла глаза на свежие сырки. Пробила чек, рассчиталась и решила продегустировать, не выходя из магазина (слабость у меня была к сыркам глазированным да со сгущенкой) и мне сразу на глаза срок годности… а уже прошло две недели. Я к заведующей с сырками и с чеком. Мы вам заменим… Ага, я такое не ем, верните мне деньги пожалуйста и как вы можете продавать такой просроченный товар?

      А вдруг ребенку покупают, ведь отравится только так и сразу. Пожали плечами, а я больше не стала ходить в этот магазин. И такое происходит на каждом шагу. Вот кому лень возвращаться, те и кормят бизнес своими деньгами, которые выкинуты в мусорку, ведь покупают бывает очень далеко от дома, все сейчас работают и всё бегом в жизни. А в основном все куплены — это уже давно известно. Санитарка должна приехать, их предупредили, санитария приехала, их завели в кабинет, вручили сумку с продуктами, кое что на лапу и до свидания… Вот так и живем, вот так и травится народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение | Политика обработки персональных данных | Политика конфиденциальности | Согласие с рассылкой