О питании древних

В древности люди о калориях не думалиВидя в ином историческом фильме зажариваемую на костре тушу кабана или оленя, аппетитно выглядящую, так и хочется испробовать это лакомое мясо. В древности люди о калориях не думали, сидячей работы почти не было, много воевали и вообще двигались. В странах, берега которых омывались морями, жители употребляли и дары природы в виде рыбы и различных обитателей глубин. В Древней Греции поедали морских ежей, например, предварительно сдабриваемых различными специями, ловили тунца, камбалу и креветки с устрицами. Не брезговали эллины свининой и кальмарами. Жителю территории, от морей удаленной, мясо кальмара было непривычно, как и морская капуста. Северяне не видели апельсинов с мандаринами и тем более бананов.

Колумб доставил клубни картофеля и помидоры в Европу только в Средневековье. А еще рос в Америке и красный перец, европейцам до путешествий в Новый Свет неизвестный. Из Индии быстроходные клиперы возили чай и перец чёрный в европейские страны уже позже Колумба. До этого пряности доставлялись сухопутным путём и высоко ценились. Что

касается ванили, то она впервые была доставлена в Америку из Европы мореходами в 16 веке. Древние средиземноморские цивилизации не ведали об ананасах до открытия Нового Света и начала кругосветных путешествий. О бананах же узнал еще Александр Македонский, завоевывая мир. Его воины часто страдали дизентерией, употребляя незнакомые фрукты на чужбине. Пришлось их военачальнику издать приказ - запретить поедать бананы.

Кокосовые пальмы обычно украшают ландшафт тропического острова или южного государства. В Средние века после 15 века мореплаватели перевозили кокосы из Индии и Африки в Европу, по суше эти плоды не доставлялись. С 16 века Средиземноморье узнало и о мандаринах. Растение цитрон с плодами, похожими на лимоны, но с более толстой кожурой, средневековые жители Средиземноморья не культивировали из-за кисло-горького вкуса «персидских яблок» (так называли цитроны). Поедание цитронов вызывало понос к тому же.

Кости у гладиаторов были крепче

Ацтеки и майя взращивали кукурузу, жители американских территорий севернее и южнее Мексики не знали об этом растении вплоть до прибытия европейцев в Новый Свет. А в Европе не культивировался рис до Средневековья, но привозился с Востока и из Африки. Император Аврелий Гелиогабал, правивший в начале 3-го века Римом, закатывал пиры, подавая вареный рис с жемчугом как экзотическое блюдо. Из риса пеклись также хлебцы.

Читайте также  Вкусное блюдо Между двух зажатых

Гладиаторам в древнеримских школах давали в пищу фасоль и другие бобовые, а также злаковые, но не мясо. Вегетарианская пища хорошо и быстро переваривалась в желудках бойцов, не оставляя токсинов и шлаков в организме. Археологические раскопки подтвердили, что кости у гладиаторов были крепче, чем у других римлян. А это было от питания овощами и фруктами, ячменной кашей, зеленью. Питание мясом и салом, как оказалось в результате научных исследований, разрыхляет кости человека, а не укрепляет.

Питание мясом и салом разрыхляет кости человека

Надежда Интернет для начинающих

Комментарии 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение | Политика обработки персональных данных | Политика конфиденциальности | Согласие с рассылкой