Шахматы игра и культурная коммуникация

История шахматВ ходе контактов между древними культурами люди обменивались и теми идеями, которые сегодня называют научными. Взаимовлияние наук разных стран в историческое время четко зафиксировано в учебниках физики, химии, астрономии и географии. Каждый может заглянуть в них, чтобы увидеть рядом имена Ломоносова и Лавуазье, Вольта и Петрова, Эйнштейна и Лебедева.

Стоит привести еще один показательный пример сотворчества народов. Для этого можно рассмотреть такую сразу научную и ненаучную, серьезную и легкомысленную вещь, как шахматы.

До сих пор идут споры о времени возникновения этой великой игры. Известно, что в Средней Азии найдены шахматные фигурки II века нашей эры. Это еще на три столетия отодвигает в прошлое начало шахмат... Но мы же не знаем правил, по которым найденные фигурки ходили! Может быть, эти правила так сильно отличались от нынешних, что и шахматными такие фигурки назвать нельзя. Старейший среди ныне живущих в мире

гроссмейстеров, 95-летний Юрий Авербах, занимающийся историей шахмат, наткнулся как-то на сообщение о шахматных фигурах в могиле викинга. Но, судя по тому, что могила относилась к VIII веку, когда шахматы еще не успели проникнуть в Европу, гроссмейстер пришел к выводу, что фигурки могли принадлежать другой игре.

Шахматы — игра великая, но не вечная. И у нее было начало в Индии. Оттуда — в Иран, куда, словно нарочно за ними, пришли арабы во время великих походов первых халифов. Арабы же во время своих походов в Испанию и Сицилию разнесли шахматы по Южной Европе. Багдадский халиф Гарун аль-Рашид подарил в начале IX века новой эры Карлу Великому не только живого слона, но и драгоценные шахматы.

Перенявшие их во время своих средиземноморских походов норманны способствовали затем движению шахмат по европейскому северу. Русь получила шахматы, по-видимому, непосредственно от Ирана. Мы единственная европейская страна, где в их названии сохранилось иранское звучание.

Часть Северной Африки обязана шахматами блестящему сицилийскому игроку Паоло Бои. Тот был взят в плен алжирскими пиратами, научил их играть в шахматы — и был в благодарность отпущен без выкупа новыми восторженными поклонниками великой игры.

Читайте также  Красим стены в комнатах, как подобрать цвета?

Каждый шаг по шахматной доске мира менял сами шахматы.

Персы упорядочили игру, ввели первые строгие правила, расставили шахматные фигуры по местам, которые те занимают до сих пор.

Арабам Коран запретил изображения животных — и слона, коня, ладью (роль которой тогда чаще исполняла птица Рух, залетевшая из сказок) — всех их пришлось стилизовать, превратить в абстрактные изображения. И до сих пор только в коне еще можно узнать его быстроногий прототип.

Арабы сделали в свое время индийский «корабль» — слоном, индийского слона — птицей Рух. Русские превратили птицу Рух в ладью, французы и немцы — в башню. Слон стал у французов шутом, у немцев — скороходом, а у англичан — епископом.

Откуда такой разнобой у соседей? У каждой страны была своя точка зрения на то, кто ближе всего должен стоять к королю. Веселые французы полагали, что Шут, а вот богобоязненные англичане, естественно, назвали духовное лицо. Французы же превратили ферзя в даму. Сначала-то он стал у них по созвучию девой, что означает девственница. Но поскольку эта дева явно приходилась королю супругой, пришлось дать ей имя замужней женщины.

В XVI веке шахматными «королями» становятся испанцы и итальянцы. В то же самое время с шахматами происходит новое превращение, тоже связанное с путешествиями, но уже не самих шахмат, а мореплавателей эпохи Великих географических открытий. Путешественники сделали шире мир, в жилах этого мира быстрее текла кровь, жизнь

стала стремительней и ярче. Шахматы, модель жизненной борьбы, откликнулись на эти перемены изменением правил. Ферзь, ходивший лишь на одно поле в любую сторону, и слон, шагавший вкось, как и ныне, но только на третье поле, получили свою сегодняшнюю свободу действий.

И дальше шахматы могут служить моделью для демонстрации важности вкладов разных стран в любое искусство, науку, спорт.

XVII век — Италия берет в шахматном отношении верх над Испанией, и итальянские чемпионы становятся учителями шахматистов Европы. Итальянец Греко гастролирует по европейским странам, демонстрируя новейшие успехи шахматной мысли. Потом первенство перехватывают французы, их «вождь» Филидор создает новую, позиционную систему игры, он впервые дал пешкам возможность показать их подлинную силу.

Читайте также  Наиболее популярные пророчества о конце света

В XIX веке Стейниц в Австро-Венгрии сумел создать первую научную школу игры в шахматы. Любопытно, что ее основные идеи внутренне близки к идеям дарвинизма — не зря же мы с вами говорим здесь о шахматах не столько как об игре, сколько как о некоем типично изменяющемся явлении.

Немецкий шахматист Ласкер усилил в древней игре дух психологической борьбы, поставил за правило учитывать в партии индивидуальные особенности партнера.

Великий Алехин показал, сколько было еще скрыто в шахматах нереализованных возможностей, развеял миф о ничейной смерти, им угрожающей, научился и научил видеть тонкости позиций, до того недоступные даже гроссмейстерам. Ну а наш современник Гарри Каспаров наравне бился с бездушной машиной - повелителем уже XXI века - компьютером.

С Уважением Надежда

Блог Надежды Суптеля

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Реклама в 21 веке или куда «улетает» наша зарплата
Современная реклама занимает значительное место как в материальной, так и в духовной жизни общества. Тенденции дальнейшего развития рекламы свидетельствуют о ...
● Целители кто они такие
Сегодня народные целители не являются редкостью. Сами ученые и врачи, специалисты и творческие работники очень часто обращаются за помощью именно ...
● Экстремистские организации в СССР история повторяется
Сегодня Россия активно борется с экстремизмом во всех его проявлениях. История учит, что организации такого толка способны даже разрушить страну. ...
● Как Бог создавал женщину
Когда Бог создавал женщину, он работал поздно на 6-й день. К нему зашел ангел и спросил: “Зачем ты тратишь так ...
● Как повысить энергоэффективность жилья
Энергия, уходящая на обслуживание нашего жилья, потребляет значительную часть семейного бюджета. Поэтому, стремление к экономии всегда вполне понятно. Но знаете ли ...

Комментарии 10

  • А я в шахматы играть не могу. В детстве только в шашки играли с сестрой.

    • У меня Оля одновременно была любовь как в шашки играть, так и в шахматы. А потом, когда пошла на легкую атлетику, не стало хватать времени. С тренировок приезжала усталая, сразу ложилась спать, по будильнику вставала в 1-30 ночи и до утра делала уроки.

  • Когда-то в шахматы играли повсеместно, а теперь все заполонили компьютерные игры. А жаль.

    • Раньше устраивали турниры, у всех глаза горели… Были признанные игроки, кто — то только смотрел и учился. А сейчас компьютерные игры просто заполонили сознание людей, потому что очень многие игры построены платным способом — для выигрыша, но не все выигрывают.

  • Надюша, я раньше любила шахматы и часто играла. Потом понеслись галопом к капитализму. Пришлось сначала выживать, потом — учиться зарабатывать деньги и стало не до них. А жалко. хорошая игра для ума.

    • Наталочка, у нас дома были шахматы, с сыном играли, но ему больше нравилось сражаться в шашки, здесь он всегда выигрывал у меня. Попозже немного начал играть, но потом забросил. Другая жизнь началась.

  • Помнится еще в далеком октябрятском детстве нас вдруг в школе всех обязали записаться в шахматную секцию и играть в шахматы. Буквально через месяц секцию отменили, потому что ведущая ушла в декрет. Но с тех пор я не люблю шахматы — напоминает об этой унылой обязаловке. Кстати, в этой «секции» даже шахматных досок на всех не хватало, и половина детей просто сидела и томилась до конца занятия.

    • У нас по другому было, у нас был учитель, который до безумия любил шахматы и нам привил эту любовь. Он знал много историй создания шахмат и всеми историями делился с нами. Но он никого ни к чему не обязывал, не был строгим, был просто увлеченным человеком.

      Часто участвовал в городских Олимпиадах и нас приглашал болеть за него, не все конечно ходили в городской Дворец культуры… Но он и не обижался. Он сказал: Если человек полюбит игру в шахматы — это навечно(

  • Интересная история… А со слоном-то что вытворяли))) Помню, когда в семье появился первый компьютер (а до интернета ещё было далеко), то самыми первыми играми на нём были карты и шахматы. Но лучше играть, конечно, в живую))

    • Лучше играть конечно вживую Лада))) Хорошая тренировка для мозгов, для памяти. А виртуальные шахматы — это неинтересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на обработку личных данных и принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности