Загадка планеты Земля

Планета земляПрежде был один материк. Пангея. В один прекрасный день, а точнее, в мезозойскую эру, около 250 миллионов лет назад, он распался на несколько частей. Под влиянием сил, возникающих при вращении Земли, осколки разошлись далеко в стороны, образовав современные континенты.

Теория мобилизма, дрейфа континентов набирала вес и сторонников. Это происходило по той простой причине, что многие, слишком многие неопровержимые факты свидетельствуют: да, Америка была соединена с Африкой не каким-то гигантским мостом, а прилегала вплотную.

Правда, на победном пути мобилизма были заминки. Сколько мобилисты ни пытались выяснить, какие же силы вызывают дрейф континентов, у них ничего не получалось. Стройная гипотеза зашаталась.

Потом появились данные, что у континентов есть "корни", уходящие на 500—700 километров в глубь Земли. Говорить о дрейфе материков в 700 километров толщины было явно абсурдно. Непонятно, куда девалась при этом семисоткилометровая толща пород мантии, лежащая под океаном на пути движения континентов.

Ряды мобилистов стали быстро редеть, зато появилась целая армия "фиксистов", по мнению которых материки стоят на месте и горизонтальные движения их невозможны. Но любая новая гипотеза обязана объяснить всю гамму фактов предыдущей гипотезы плюс новые, которые ее погубили.

Тайна земли

Как же объясняют "фиксисты" загадочный параллелизм границ континентов? Поразительный случай: никак! Наиболее ортодоксальные считают, что это случайность и посему объяснения не требует, другие удивляются и объяснения давать остерегаются.

Сходство в составе растений и животных на разных континентах, по мнению "фиксистов", объясняется гигантскими "мостами", соединявшими континенты. Появилась гипотеза "океанизации": первоначально между современными континентами также существовала материковая кора (гранитного состава), которая затем заместилась базальтом и

превратилась в океаническое ложе. Идею "океанизации" "фиксисты" препроводили таким множеством геологических подтверждений, что какое-то время она представлялась монолитной башней, надежно укрывающей геологию от ереси мобилизма.

Спокойствие продолжалось недолго. Появились новые факты, которые, с точки зрения "океанизации", не лезли ни в какие ворота. В атмосфере Земли есть аргон — это, продукт распада радиоактивного изотопа калия. Калий сосредоточен в основном в коре континентов — следовательно, содержание аргона в атмосфере должно соответствовать размерам материков. Определили запасы аргона в атмосфере, прикинули и... пришли к

выводу, что площадь континентов в прошлом никогда значительно не превышала современную! Башня "океанизации" дрогнула. Но это было не все. Для того чтобы континент преобразовать в океан, необходимо 25-километровый слой гранитов погрузить и растворить в 5-километровом слое базальта. Именно такова пропорция между корой континентов и океанов. Но совершенно неясно, почему вдруг более легкие породы

гранитного состава станут погружаться в более плотные базальты. И разве можно пять объемов гранита растворить в одном объеме базальта, да так, чтобы не изменился химический состав "растворителя"?

В общем, сейчас большинство геологов считает, что процесс "океанизации" не имеет общепланетарного характера, а если и проявляется (чего нельзя отрицать), то на весьма ограниченных участках.

Значит, все-таки мобилизм? Тем более что исследования подтвердили удивительное сходство геологического строения Бразильского мыса и побережья Гвинейского залива. Они не только хорошо совмещаются на карте — полностью совпадают геологические структуры, как будто бы Атлантического океана в палеозое и первой половине мезозоя действительно не было. Появились даже публикации в научной печати, доказывающие, что алмазы, добываемые в Бразилии, занесены туда ледниками из Африки!

Современный мобилизм — неомобилизм — учитывает глубокие корни континентов. Он объясняет дрейф, допустив глубинные конвекционные потоки вещества мантии, которые и увлекают с собой материки, как морские течения увлекают айсберги. Многое в этих построениях вызывает сомнения. Текучесть твердого вещества, даже при давлений в сотни тысяч атмосфер, царящем в недрах Земли, недостаточна, чтобы возникли физические условия для глубинных течений.

Есть ли выход?

Гипотеза о расширении Земли

Выход предлагает гипотеза расширяющейся Земли...

Первоначально Земля имела радиус в два раза меньше нынешнего. Материки охватывали всю планету, и океанов не было. Существовали лишь внутренние моря типа Каспийского. Начиная с палеозоя Земля расширялась. В результате материковая кора была разобрана на шесть континентов, которые при дальнейшем разбухании планеты постепенно раздвинулись, а в промежутках между ними заложились и сформировались океаны. Эту мысль впервые высказал немецкий геофизик Хильгенберг еще в 1933 году.

Если бы Галилей знал, что Земля не только вертится, но и расширяется, у него появилась бы возможность отречься еще от одной гипотезы. Все-таки человеческие возможности неограниченны...

У этой гипотезы ряд преимуществ по сравнению с мобилистской концепцией. Она наглядно объясняет, почему между материками, если их сблизить, не остается зазора. Гипотеза превосходно объясняет сходство геологического строения, а также общность животного и растительного мира разобщенных континентов. В то же время отпадает надобность в горизонтальном дрейфе материков.

С другой стороны, эта гипотеза полностью объясняет, почему кора, подстилающая океаны, много моложе континентальной. Но у этой гипотезы есть свои слабые стороны, и главная ее беда в том, что она слишком фантастична. Сейчас никого не удивишь тем, что вселенная наша разлетается, но если вы заявите, что радиус нашей планеты за последние 250 миллионов лет увеличился в два раза, вам не поверят. Помимо всего арсенала доказательств, накопленных "мобилистами", нужны и другие — специально для теории расширения.

Читайте также  Google объявил о запуске Penguin 4.0

Если радиус Земли растет, а масса остается постоянной, то на поверхности Земли должна уменьшиться сила тяжести или ускорение свободного падения. При увеличении радиуса в два раза ускорение свободного падения должно уменьшиться в четыре раза. Есть ли какие-либо факты, подтверждающие это? Есть! Угол естественного откоса у сыпучих грунтов (песков, например) в прошлом был меньше, чем сейчас (это установили японские

геологи). А от чего зависит угол откоса? Оказывается, от плотности материала или (если материал один и тот же) от изменения силы тяжести, которая в прошлом, следовательно, была значительно больше. Со временем геологи, по-видимому, найдут множество подтверждений уменьшению силы тяжести в истории Земли, но пока они просто не анализировали свой богатейший материал с этой точки зрения, а возможностей здесь много.

Мнение астрономов о гипотезе расширяющейся Земли

И наконец, послушаем астрономов. Они получили от физиков атомные часы, отсчитывающие время с точностью до миллионных долей секунды. Это позволяет им с неслыханной ранее точностью определять долготу и широту земных объектов по звездному небу. Что же получилось? Оказалось, Европа тоже расширяется. Станции Службы времени, расположенные в Москве, под Москвой, в Питере и Пулкове,

перемещаются на восток на 10 сантиметров в год, а станции, расположенные в Париже, Гринвиче и Юккле (Франция), двигаются на запад с такой же скоростью. Потсдам и Гамбург, расположенные в центре Европы, почти не перемещаются. Это грандиозные скорости, так как всего за 20 миллионов лет (весьма малый срок в геологическом смысле) они могут привести к образованию целого океана шириной в 4 тысячи километров! Любопытно:

именно в Германии (где должно проявляться растяжение земной коры) расположена Рейнская впадина, похожая на типичную рифтовую долину вроде тех, что проходят по Срединным океаническим хребтам и от которых эскалатором растекается дно.

Итак, расширение океанов, расширение материков — следовательно, и вся планета должна расширяться. Но гипотеза эта и ее малочисленные проповедники до сих пор не могут завоевать заслуженного места в геологическом мире, так как не в состоянии объяснить, почему же Земля расширяется.

Откуда появилась вода на Земле

Во всем виноват водород. Начнем издалека. Откуда взялась вода на Земле? Геологи совершенно единодушно заявляют: вода океанов ювенильного (подземного) происхождения. Но если кислорода для образования этой массы воды в земной коре и подкорковых глубинах более чем достаточно, то откуда взялся водород? Кстати, его в

земной гидросфере столько, что в газообразном состоянии при давлении в одну атмосферу и при комнатной температуре он займет объем, равный двум объемам земного шара. Видимо, вся эта масса водорода пришла из глубинных зон планеты. Причем пришло его, конечно, гораздо больше, ведь Земля постоянно теряет водород.

Итак, водород выделяется из глубоких сфер Земли.

Откуда же столько водорода в недрах нашей планеты? Было бы странно, если бы его там не было. Следует помнить, что наша вселенная на 98 процентов состоит из водорода. Кроме водорода, как известно, в недрах Земли есть металлы. Система "металлы плюс водород"... Не в ней ли разгадка? Ведь практически все металлы способны поглощать многие десятки, сотни и даже тысячи объемов водорода на один свой объем.

Что при этом происходит с металлами? А происходит невероятное: чем больше металлы поглощают водорода, тем больше они уплотняются!

Разгадка этого парадокса кроется в строении атома водорода, который стоит первым в периодической системе. Атом водорода — это протон, "окруженный" всего одним электроном. При взаимодействии с металлом атом водорода ионизируется, то есть протон остается "в голом виде". А ведь радиус протона в 100 000 раз меньше любых ионных и атомных радиусов. (Представьте себе бусинку бисера на футбольном поле, здесь разница

тоже примерно в 100 тысяч раз.) Столь разительное отличие в размерах позволяет протону не только легко проникать в решетки металлов, но даже глубоко внедряться в электронные орбиты атомов. Электронные орбиты при этом сжимаются, радиусы атомов уменьшаются, и металлы уплотняются.

Щелочные металлы (калий, натрий) и щелочноземельные (кальций, барий, стронций), присоединяя водород, уменьшаются в объеме при атмосферном давлении. Для железа и никеля (которыми, по мнению некоторых, сложено ядро нашей планеты) такого уплотнения не наблюдали, однако рентгенография и у них показывает начальные стадии "стягивания" электронных орбит. По расчетам, при высоких температурах и сверхвысоких

давлениях, господствующих в глубинах Земли, а также при значительном насыщении водородом, кристаллические решетки железа и никеля (и других металлов) должны подвергнуться значительному уплотнению. Беда в том, что эти расчеты нельзя проверить на опыте, так как при высоких давлениях и температурах водород течет сквозь любой материал, как вода сквозь сито. Эта легкость, с которой водород в нагретом состоянии диффундирует сквозь металлы, доставляет немало хлопот химикам: просачиваясь через трубы и заслонки, он постоянно создает опасность взрывов.

Читайте также  Засухи, болезни и потоп

Теперь представим себе, что по какой-то причине водород начал покидать приютившие его металлы. Тут никакое сжатие не удержит их от расширения, так как внутриатомные силы будут стремиться восстановить электронные орбиты на соответствующих уровнях.

Отсюда вывод: дегазация водорода из глубин Земли должна сопровождаться расширением нашей планеты. Когда начался этот процесс?

Скорее всего недавно. Недавно, ибо 250 миллионов лет в истории Земли — срок сравнительно небольшой. И именно за эту четверть миллиарда лет материки Земли расползлись, образовав в разрывах океаны.

Ответить на этот вопрос можно лишь предположительно. Допустим, сжатые чудовищным давлением недр водородистые соединения металлов до определенной — критической — температуры сохраняют устойчивость. Бурный распад этих соединений происходит лишь после того, как температура достигает некоторой критической величины. Возможно, процесс разогревания изначально холодной Земли именно в начале мезозоя достиг

критической температуры, что вызвало распад соединений металлов и выделение водорода. Разумеется, в меньших масштабах в связи с разогревом Земли дегазация водорода могла происходить и в более ранние эры. Но именно 250 миллионов лет назад процесс стал настолько бурным, что растрескалась старая кора Земли. Земля распухала, а расширившиеся впадины заполнялись водой, которая синтезировалась из того же водорода, захватывающего по пути из глубоких недр кислород горных пород.

Что же будет дальше?

Это зависит от химического состава ядра. Если оно железо-никелевое, то расширение планеты заканчивается, ибо плотность ядра сейчас соответствует примерно плотности железа, которую оно должно было бы иметь при господствующих там давлениях. Но можно предположить, что в ядре преобладают более легкие металлы (магний, кальций, кремний, алюминий) в виде уплотненных водородом сплавов. В этом случае границу

между ядром и мантией (здесь геофизики обнаружили скачок плотности вещества от 9,7 грамма на кубический сантиметр до 5,7 грамма на кубический сантиметр) можно считать фронтом разуплотнения вещества ядра в результате выделения водорода. Расчеты показывают, что при полной дегазации водорода из ядра радиус нашей планеты может увеличиться еще примерно на 300—320 километров.

Усилиями многих поколений геологов была выявлена закономерная цикличность в развитии Земли. (Геологи называют эти циклы геосинклинальными.) Каждый цикл начинается интенсивным прогибанием обширных зон земной коры и формированием морских бассейнов, в которых затем долго идет накопление мощных толщ осадков. В конце цикла происходит инверсия. Окаменевшие осадки вздымаются, на месте морских бассейнов из них формируются горные хребты.

Сейчас геологи приходят к выводу, что заложение геосинклинального прогиба и его развитие связано с особо мощным тепловым потоком из недр Земли, который сконцентрирован в узкой зоне и прослеживается в мантии на глубине до 700 километров. Но почему разогрев глубин сопровождается их уплотнением, ведь тела при нагревании расширяются?

"Водородная" гипотеза объясняет эти вещи довольно просто. Когда водород насыщает теплопроводящую зону, это вызывает вначале уплотнение слагающих ее материалов. На поверхности это проявится в виде геосинклинального прогибав. Но разогрев продолжается, и металлы снова теряют водород и, следовательно, "вспухают". Осадконакопление прекращается, вздымаются горы.

Водород, теплоемкость которого в десятки раз превосходит теплоемкость других элементов, может быть хорошим переносчиком тепла из глубин к поверхности. Тем более, что колоссальная скорость теплового потока из недр Земли может быть объяснена только очень высокой проникающей способностью теплоносителя.

Возможно, так Земля расширяется. Или иначе? Усилия теоретиков и практиков должны рано или поздно решить эту проблему. А пока можно и поспорить...

Надежда Интернет для начинающих

Возможно Вас другие статьи заинтересуют:

● Куриное мясо неприятная правда о самом популярном мясном продукте
Что мы знаем о мясе курицы, которое многие любят употреблять в пищу регулярно? Домашние здоровые курочки, выращенные на натуральных кормах, ...
● Александр Македонский и его Александрии
Простое путешествие древнего грека через всю Малую Азию, Персию и Вавилонию, путешествие, во время которого он пересек Среднюю Азию, побывал ...
● Общение и контакты с духами в различных верованиях и религиозных течениях
Процесс общения с духами зачастую воспринимается большинством людей как нечто странное, сюрреалистичное и сверхъестественное, хотя верящие в реальность подобных контактов ...
● Долголетие реально. Биологические пределы жизни можно расширить!
Сегодня существует около 200 теорий старения организма. Разумеется, это говорит о том, что ученые всерьез заняты проблемой изучения механизма старения. ...
● Матерные слова раскрыты
Раскрыто истинное происхождение нецензурной брани и опытным путем доказано ее тлетворное влияние на человеческий организм в быту. Как заявил на пресс-конференции ...

Комментарии 6

  • Ой, как же все это интересно… Ведь мы, действительно, толком ничегошеньки не знаем ни о земле, ни о космосе, ни о человеке. Все сплошные загадки и белые пятна. О расширении еще не слышала. Хотя такие передачи очень люблю смотреть. И читать тоже люблю.

    • А ведь мы действительно Алла ничего не знаем как, почему и на основании чего родилась планета Земля, как она появилась именно в том виде, о котором нам рассказывали в школе. В основном ведь только предположения и искания ученых, но опять таки это всего лишь предположения и снова предположения… А ученые настырно ищут ответ по поводу расширения. Сколько времени пройдет, когда они найдут ответ ан «Возможно, так Земля расширяется. Или иначе?» Мне вообще нравится все непознанное, непонятное. Везде секреты нашей планеты Земля.

  • Теория интересная, кстати, кажется кто-то из лаборатории альтернативной истории делал доклад по этой теме с предположением что Фаэтон разлетелся по этой причине, сейчас уже толком не помню из-за чего там процесс пошёл слишком быстро, но гипотеза такая была

    • Я немного слышала про эту гипотезу, но так давно, что не стала вникать. Все равно интересно многое: узнать как и что происходило. Конечно многое догадки ученых, потому что не все точно, предположения.

  • Обожаю научно популярные статьи со времён чтения журнала «Наука и жизнь».
    А вот теперь стало не хватать времени пошарить в интернете с этой целью.
    Надя, спасибо за материал об одной из загадок планеты Земля!

    • Мама у меня в советское время выписывала постоянно журнал Наука и жизнь. было много у нас с ней журналов — хранили, а потом… сдали в библиотеку. А сейчас я так сожалею, ведь там Виктор столько всего интересного было) Кое какие материалы у меня остались, вот как получится по времени, буду делать подборки, мне самой интересна эта тема. Да и не только эта. Жить вообще клёво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пользовательское соглашение | Политика обработки персональных данных | Политика конфиденциальности | Согласие с рассылкой